lunes, 26 de julio de 2010

AYURVEDA RECOMENDACIONES PARA VATA

De acuerdo al AYURVEDA las personas de constitucion vata ( aire/ether ) son :

Nerviosas, comunicativas, siempre en movimiento, hablan mucho, delgadas generalmente, creativas, tendientes a depresion o nerviosismo, insomnio, irregulares en sus comidas, gases, estreñimiento, entre otras.

Algunas de estas caracteristicas son maravillosas pero otras no tanto (nerviosismo, insomnio y demas).

Algunas de las actividades que hacemos incrementan vata (o sea empeoran estos sintomas) :
*mucha television o mucho internet.
*desvelarse
*viajar en auto/camion/avion
*comer alimentos que causan gases (col,brocoli,frijoles,coliflor,frutas secas,cereal seco,corn flakes,bebidas frias,etc..)
*pensar mucho (?), preocuparse demasiado.

Tambien el clima afecta mucho y Vata se incrementa en Otoño, con los dias ventosos, etc... (El frio no ayuda mucho).

y Vata se incrementa en la edad avanzada.

¿QUE AYUDA A CONTROLAR VATA?

Comidas pequeñas y frecuentes pero REGULARES (en tiempo y porciones), alimentos calientitos, (sopas, etc..), comida pesadita que ayude a aterrizar, comida nutritiva y que de fuerzas. de preferencia cocida, las verduras crudas no tanto.
Comida rapida, comida chatarra y comida instantanea deben evitarse.
(estoy copiando de mis libros ...)
No se debe de comer estando nervioso, ansioso , con miedo  o preocupado.
Se le debe de dar atencion al comer y no comer viendo television leyendo u otras distracciones. Comer de preferencia acompañado.
Como la fuerza digestiva es variable es posible que un mismo alimento caiga bien un dia y otro dia caiga mal,  por lo que hay que cuidar mucho la fuerza digestiva.
Todo lo seco incrementa Vata : fruta seca, pasitas, corn flakes, totopos, tostadas, etc...


QUE COMER

FRUTAS :

COMER TODAS  EXCEPTUANDO MANZANAS, MELON Y SANDIA Y FRUTA SECA.

VERDURAS :

SI 
DE PREFERENCIA COCIDAS
PAPAS,JITOMATE, PIMIENTOS,EJOTES,BETABEL,AGUACATE, CEBOLLA COCIDA.
NO:
C OLIFLOR, GERMINADOS, PEPINOS, APIO, ESPARRAGO,ESPINACA,CEBOLLA CRUDA,CHAMPIGNON,BROCOLI, COLES, LECHUGA.

GRANOS : DE PREFERENCIA GRANOS INTEGRALES,

SI : AVENA, ARROZ , ARROZ INTEGRAL, TRIGO,
NO : PAN, MAIZ, TORTILLAS DE MAIZ, CEBADA, GRANOLA Y CEREALES SECOS.

FRIJOLES :

SI: FRIJOL MUNGO Y TOFU
NO : FRJOLES, GARBANZOS, LENTEJAS, CACAHUATES, SOYA, CHICHARO SECO.

SEMILLAS Y NUECES

SI : COCO, SEMILLA DE GIRASOL, PEPITA DE CALABAZA, AJONJOLI, ALMENDRAS Y NUECES.
NO: NINGUNA

LACTEOS :

SI :  LECHE Y QUESOS  (TOMAR LA LECHE SIN COMBINARLA CON OTROS ALIMENTOS Y CALIENTE)

CARNE :

SI : POLLO, PESCADO, HUEVOS.

NO : RES, PUERCO.

ENDULZANTES :

PREFERIR AZUCARES NATURALES : MIEL, FRUCTOSA, PILONCILLO, MASCABADO  Y NO TOMAR AZUCAR BLANCA.

***** AQUI VIENE LO BUENO :

ESPECIES :

LA MAYOR PARTE DE LAS ESPECIES SON BUENAS PARA VATA Y SON PARTICULARMENTE UTILES EN LOS ALIMENTOS DULCES O PESADOS PARA ASEGURAR SU PROPIA DIGESTION.

SIN EMBARGO NO ABUSAR DEL CHILE O MOSTAZA

SI USAR : CURCUMA, MENTA,PIMIENTA NEGRA, MOSTAZA, JENGIBRE, CLAVOS, COMINO, CILANTRO, CANELA, FENOGRECO,AJO, CARDAMOMO, HINOJO, NUEZ MOSCADA,CHILES.

Ejemplos :

Al cocinar frijoles añadir cominos (bastantes)
Leche con canela.
Avena con leche y canela en vez de corn flakes.



Estas recomendaciones no son una receta medica ni substituyen ningun tratamiento medico, si desea seguirlas consulte antes a su medico familiar.



SI DESEAS MAS INFORMACION CONTACTANOS (722)599-3569 www.yogametepec.webs.com

1 comentario:

  1. Qué buena onda los detalles y recomendaciones.
    Pero podrías publicar lo mismo para Pitta, por favor.
    Te lo agradecería millones.

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